Il tour delle Fabbriche del Gusto di We-Food si aprirà nel pomeriggio di venerdì 2 novembre, con un convegno intitolato “I Champion del Food: sfide e opportunità”: l’incontro vedrà la partecipazione di aziende “champion” – imprese ad altissima redditività, come Astoria, Unox, Venchi, Amaro del Capo o Lurisia (per citare alcuni esempi), protagoniste del progetto curato da L’Economia del Corriere della Sera e ItalyPost – che racconteranno la propria esperienza, i propri modelli di business e le prospettive di sviluppo. Dopo il convegno inaugurale di venerdì 2 novembre, nelle giornate di sabato 3 e domenica 4 novembre, gli studenti selezionati per il Progetto Academy potranno visitare le aziende coinvolte seguendo diversi itinerari. Tra le eccellenze che apriranno le porte in occasione di We-Food (elenco in fase di costante aggiornamento) *:
BERTO’S (Tribano, Padova)
Da oltre 40 anni Berto’s s’impegna a soddisfare le esigenze di chi vive la cucina ad alti livelli, progettando e producendo cucine per l’alta ristorazione. Cuore pulsante dell’azienda è il Berto’s Lab, un laboratorio di ricerca che ha come missione lo sviluppo di moderne tecnologie per garantire affidabilità, sicurezza, e consumi ridotti. Negli ultimi dieci anni la crescita media annua è stata del 3%, con una gamma di oltre 600 prodotti distribuiti in 100 paesi.
FRACCARO SPUMADORO (Castelfranco V.to, Treviso)
Fraccaro Spumadoro nasce nel 1932, quando Elena e Giovanni Fraccaro fondano un panificio fra le mura di Castelfranco dando inizio a una tradizione dolciaria destinata a diventare rinomata nel tempo. Un successo che ha avuto il suo ingrediente fondamentale nell’utilizzo di sapienti e accurate modalità di lavorazione. Questa caratteristica è rimasta anche quando Fraccaro è diventata un’industria dolciaria vera e propria: i prodotti ancora oggi vengono realizzati in modo artigianale.
LATTEBUSCHE (diverse sedi)
Lattebusche costituisce una delle aziende leader della produzione lattiero casearia, con oltre 60 anni di storia produttiva alle spalle. Saranno aperte le porte di tre sedi storiche: dalla sede di Busche, specializzata nella produzione di latte d’alta qualità e formaggi duri e semiduri; passando per il Bar Bianco, il cui punto forte rimane il Grana Padano DOP(sigla VI 625), Asiago Dop (sigla VI 134) e il noto formaggio Pennanera; per approdare allo stabilimento di S. Pietro in Gu, dedicato esclusivamente alla produzione di formaggio DOP Grana Padano siglato PD 704.
LOISON – PASTICCIERI DAL 1938 (Costabissara, Vicenza)
Tre generazioni della famiglia Loison hanno contribuito a creare un marchio diffuso in più di 55 nazioni in tutto il mondo, capace di coniugare nelle sue produzioni tradizione e innovazione. Dario Loison, che ha preso in mano le redini del laboratorio di pasticceria nel 1994, ha la capacità di osare, proponendo varianti esclusive del classico Panettone e rendendolo un piacere da non gustare solamente in occasione delle feste tradizionali, ma inserendolo nella cucina dei grandi chef tutto l’anno. Al laboratorio di pasticceria si affianca il Museo del Gusto Loison, che accompagna i visitatori in un viaggio nella storia della pasticceria artigianale, passando dai macchinari per la panificazione alle cappelliere portapanettone di un tempo.
LA CONTARINA OLIO EXTRA VERGINE (Illasi, Verona)
A Mezzane, tra i Monti Lessini e il corso dell’Adige, troviamo la tenuta agricola La Contarina, guidata dalla sapienza e la cura di Maurizio Tamellini. Boschi e vigne circondano l’olivaro grande, dove sono coltivate ben 1000 specie vegetali, tutte destinate alla produzione di un olio sapientemente lavorato attraverso un processo innovativo di molitura continua a freddo. L’Olio La Contarina, nelle sue innumerevoli varianti, è stato insignito di numerosi premi e inserito nella Guida Gambero Rosso 2018 tra i Migliori Olid’Italia.
DISTILLERIA SCHIAVO DI GUIDO SCHIAVO & C. (Costabissara,Vicenza)
Sin dal 1669, la produzione Schiavo ha mantenuto la sua forza e solidità, affrontando conflitti e guerre mondiali, quando le scorte di grappa Schiavo furono adoperate per ritemprare i soldati dell’esercito italiano. La famiglia Schiavo ha scelto di concentrarsi sulla qualità del prodotto, realizzando un distillato destinato a enoteche storiche e ristoranti stellati. Il Museo Giuseppe Schiavo consente di ripercorrere la storia della famiglia e della tenuta Schiavo, descrivendo l’evoluzione della Distilleria familiare, capace di adeguarsi ai cambiamenti, iniziando ad adoperare, per esempio, solo vinacce fresche per conferire aromi e sapori inediti.
CASEIFICIO CASTELLAN (Rosà, Vicenza)
«Sii onesto, che sono cose che le persone mangiano». Questo il monito di Urbano Castellan, capostipite di una tradizione di gusto e eccellenza che dura da quasi cinquant’anni. Il rispetto del consumatore è lo spirito che guida ancora oggi le figlie di Urbano, tre imprenditrici che portano avanti la tradizione familiare con spirito d’innovazione, prediligendo ingredienti genuini provenienti da 17 stalle selezionate, e condividendole nel nuovo store aperto all’interno dell’azienda. Il punto vendita incarna l’amore per il viaggio e la condivisione tipico del capostipite Urbano, ospitando showcooking e manifestazioni per far conoscere lo spirito genuino dei prodotti Castellan.
CANELLA – CASA VINICOLA (San Donà di Piave, Venezia)
La storia della Casa Vinicola Canella ha inizio nel 1947, quando Luciano Canella iniziò a produrre vini leggeri e frizzanti da imbottigliare in bottiglie da spuma, per servirle nell’osteria materna a SanDonà di Piave. La grande rivoluzione si ha nel 1988 con la scelta di produrre e imbottigliare lo storico drink veneziano Bellini per poterlo diffondere a livello internazionale. Al giorno d’oggi il Bellini Canella è insignito del marchio del Comune di Venezia, ed è una costante nelle più importanti occasioni cittadine, dal Carnevale di Piazza San Marco alla Festa del Redentore.
TECNOEKA (Borgoricco, Padova)
Dal 1978 Tecnoeka è garanzia di qualità, innovazione ed efficienza; inizialmente orientata verso una produzione ad uso domestico, negli anni ’90 si specializza nella creazione di attrezzature per la cottura da destinare al settore professionale, rivolgendosi a ristoranti, pasticcerie, panetterie. La qualità Tecnoeka è garantita da un costante investimento sulle più recenti tecnologie, come nel caso degli innovativi macchinari di piegatura e puntatura. Le aree produttive dell’azienda sono integrate da un’ampia sala degustazione, all’interno della quale tenere showcooking e manifestazioni.
*Per ragioni di carattere igienico-sanitario e motivazioni logistiche legate alla durata dei trasferimenti da un’azienda all’altra, il tour dell’Academy prevederà le visite e gli incontri in aziende selezionate. Al momento della conferma della propria partecipazione, gli studenti selezionati potranno scegliere uno dei diversi itinerari proposti, e scoprire quali aziende potranno essere visitate.