Borse di soggiorno per studenti universitari

 

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WE-FOOD / LE FABBRICHE DEL GUSTO –   1-3 novembre 2019
3^ edizione: Alla scoperta delle Fabbriche del Gusto. Un viaggio nelle aziende d’eccellenza del food e del food equipment delle Venezie, tra innovazione, ricerca e management.

Visite in azienda, incontri con gli imprenditori, eventi speciali con gli esperti: tutte le informazioni su www.wefood-festival.it
Sono aperte le candidature per le borse di soggiorno per partecipare al Progetto Academy di WeFood | Tour alla scoperta delle Fabbriche del Gusto, in programma nel territorio del Veneto e del Friuli Venezia Giulia da venerdì 1 a domenica 3 novembre 2019.
La WeFood Academy è rivolta a studenti dei corsi di laurea triennale, specialistica, master e dottorato.
La WeFood Academy intende offrire un’occasione unica di incontro, scambio e formazione, attraverso la partecipazione attiva alla manifestazione che permette agli studenti di:
scoprire le eccellenze del gusto delle Venezie, un territorio – da Trento a Trieste – che
vanta eccellenze nel settore della ristorazione, del vino, del food equipment per l’industria
del food&wine, dei prodotti tipici
partecipare alle visite guidate in azienda, con laboratori, presentazioni, incontro con gli
imprenditori, showcooking con i migliori chef
scoprire e approfondire dei veri e propri casi aziendali di studio, che verranno discussi
con gli imprenditori, i manager e i professionisti del settore
La WeFood Academy è quindi un’opportunità formativa d’eccellenza per gli studenti di scienze e
tecnologie alimentari, scienze chimiche e fisiche, scienze agrarie e veterinarie, scienze
del turismo, marketing e comunicazione, economia, management, organizzazione
aziendale e ingegneria gestionale.
La scadenza per l’invio delle candidature è venerdì 4 ottobre: invitiamo le persone interessate a
inviare la propria application, a leggere il bando qui di seguito.

1. BORSE DI SOGGIORNO PER PARTECIPARE ALLA TERZA EDIZIONE
DELLA WE-FOOD ACADEMY
Anche quest’anno, Trieste Next guarda con attenzione particolare al coinvolgimento dei giovani
delle università italiane, ai quali intende offrire un’occasione unica di incontro, scambio e
formazione. A tale scopo, l’organizzazione offre a un numero selezionato di studenti universitari
la possibilità di candidarsi alla Trieste Next Academy e accedere alle borse di soggiorno.

2. IL PROGRAMMA DELLA WE-FOOD ACADEMY 2019
Il programma completo della WeFood Academy è in fase di definizione e sarà disponibile nelle
prossime settimane su www.wefood-festival.it.
La WeFood Academy avrà inizio alle 13.30 di venerdì 1^ novembre e si concluderà dopo il
pranzo di domenica 3 novembre. I partecipanti all’Academy potranno visitare 5-8 aziende
(numero variabile a seconda delle distanze geografiche tra le “Fabbriche del Gusto” selezionate)
secondo degli itinerari prestabiliti, tra cui ciascun studente potrà scegliere, ideati per offrire un
excursus completo sui seguenti settori: lattiero-caseario, enologico, birrario e distilling,
olivicolo, pastario e dolciario, meccanica per il food.

AZIENDA AGRICOLA IVO GELMINI (Valle San Felice, Trento)
L’azienda, storicamente presente sul territorio della Val di Gresta con le coltivazioni tradizionali
ma sempre con l’attenzione volta all’innovazione, ha cambiato passo negli anni Ottanta con
l’introduzione dell’agricoltura biologica. La trasformazione successiva, iniziata negli anni
Novanta, ha portato l’azienda a seguire l’interpretazione dei trasformati caratteristici secondo le
ricette storiche e tradizionali raccolte nelle famiglie, nel tentativo di estendere ai consumatori il
messaggio relativo all’importanza della salvaguardia e del mantenimento della biodiversità
ambientale nella Valle.

BERTO’S (Tribano, Padova)
Ricerca, innovazione, design e personalità: tutto questo è Berto’s, azienda di Tribano che dal
1973 produce e commercia sistemi professionali di cottura. Qualità del prodotto e innovazione
sono il fiore all’occhiello delle cucine Berto’s, nate per rispondere alle esigenti richieste del
settore della ristorazione, che vanno dal design all’ergonomia e al comfort, dalla tecnologia alla
performance e affidabilità. Tutto questo consente agli chef di costruirsi una cucina “su misura”, in
base alle proprie esigenze.

BIRRIFICIO BIONOC’ (Mezzano, Trento)
Il Birrificio Artigianale BioNoc’ prende vita nel 2012 dalla sfida di Fabio e Nicola, due amici uniti
nello scopo di diffondere la cultura della birra artigianale attraverso lo sviluppo di prodotti di alta
qualità, radicalmente differenti da quanto solitamente propone la grossa industria. Fabio e Nicola
vi aspettano per farvi assaggiare le loro birre, premiate in tutta Europa. Oltre al birrificio, si
possono visitare la luppoleta, dove crescono i luppoli naturali, e la bottaia, dove vengono
realizzate le birre acide a fermentazione selvaggia.

CANTINA ALESSANDRO BENINI (Lavagno, Verona)
Concepita come uno spazio minimale e accogliente, la Cantina Alessandro Benini accoglie il
riposo dei vini e concede il tempo giusto alla sua degustazione. La cantina sorge nella vallata di
Mezzane, dove vengono coltivati dodici ettari di vigneto a Soave e Valpolicella. Tutta l’azienda è
in conversione biologica, poiché il rispetto della natura e del territorio sono dei valori da
rispettare e preservare. La famiglia Benini da sempre coltiva la vigna in questo territorio, ma solo
da due anni ha deciso di produrre dei vini per conto proprio. La cantina sorge sotto l’abitazione
di famiglia: il fatto che la cantina sia sotterranea permette ai vini di essere conservati al meglio
anche durante la stagione calda.

DISTILLERIA CESCHIA (Nimis, Udine)
La storica distilleria Ceschia, ristrutturata di recente, continua a produrre la grappa con la ricetta
originale del 1886, utilizzando sempre materie prime di altissima qualità. È un’azienda legata in
maniera viscerale al proprio territorio, e ciò si nota anche dal tipo di vinaccia usata per la
produzione dei distillati, ovvero quella di Verduzzo coltivato in Ramandolo, una conca che
incrocia storie di Longobardi e Celti e tradizioni radicate nei secoli.

DISTILLERIA SCHIAVO (Costabissara, Vicenza)
Lentezza e attenzione al processo di distillazione fanno della grappa della Distilleria Schiavo un
prodotto di chiara eccellenza. Una storia antica, iniziata nell’allora Costa Fabrica, oggi
Costabissara: Domenico Schiavo in sella a un carretto in compagnia di un alambicco si offre ai
proprietari di grandi fattorie come “distillatore a domicilio”. Oggi il mercato si apre all’Europa e al
mondo con Marco, quinta generazione, che, con una visione di marketing e di distribuzione del
prodotto, cerca di dare un’immagine forte di tipicità e di territorio, proponendo il consumo del
distillato anche in cucina e con i cocktail, per rinnovare il modo di gustare e di intendere la
grappa.

FIORITAL (Venezia)
L’azienda è nata negli anni ’60 per lo stoccaggio e la commercializzazione dei prodotti ittici
freschi all’ingrosso. Vent’anni dopo viene fondato il marchio Fiorital, che si apre alla grande
distribuzione, garantendo una crescita costante dell’azienda nel panorama ittico. Nel decennio
successivo nasce DalMare, il cuore produttivo dell’azienda e, con il cambio del millennio, Atelier,
la divisione che si occupa di creare prodotti più vicini alle esigenze delle persone. Sempre
attenta alla ricerca, allo sviluppo e all’innovazione, l’azienda ha deposto il brevetto esclusivo
Dypfrozen, garanzia di freddo estremo.

FRACCARO (Castelfranco Veneto, Treviso)
Un mondo di sapori autentici, di dolci tentazioni e grandi invenzioni dolciarie: tutto questo è
Fraccaro Spumadoro, azienda di Castelfranco Veneto nata nel 1932, quando Elena e Giovanni
Fraccaro aprirono il loro panificio, dando inizio a una tradizione dolciaria destinata a durare. La
crescita e la diversificazione dei prodotti hanno portato negli anni a una differenziazione in tre
marchi: Fraccaro, Pasticceria Fraccaro e Pasticceria Fraccaro Bio, che di recente investe anche
nel biologico senza glutine.

FUNGHI VALBRENTA (Cismon del Grappa, Vicenza)
Trent’anni fa nasceva la Funghi Valbrenta: 9.600 metri quadri di area attrezzata, una filiera
produttiva tutta italiana, fonti di energia rinnovabili e una qualificata manodopera sono state le
solide fondamenta per la produzione di ottimi funghi coltivati. L’azienda sviluppa la propria
attività principale nel Comune di Cismon del Grappa, località che, grazie alla vicinanza del fiume
Brenta e del Monte Grappa, possiede caratteristiche climatiche uniche per la coltivazione dei
funghi. L’intero processo produttivo avviene nel pieno rispetto del ciclo naturale del fungo, la cui
maturazione viene seguita da personale esperto e senza l’utilizzo di prodotti di sintesi.

IOMAZZUCATO SOCIETÀ AGRICOLA (Breganze, Vicenza)
ioMazzuccato è un’azienda vitivinicola situata ai piedi dell’altopiano di Asiago. Ai primi vigneti di
Cabernet e Merlot piantati una ventina di anni fa si è giunti alla superficie attuale di 25 ettari
piantando i vitigni tipici della Doc Breganze quali l’autoctono Vespaiolo, il Pinot Bianco, il Pinot
Grigio, Chardonnay e Carmenere. La cantina ha uno spazio di lavoro ampio che permette un
ottimale connubio di tradizione e tecnologia così da ottenere i migliori risultati dalle uve coltivate
e dispone anche di serbatoi di acciaio per la vinificazione e botti in rovere e tonneau per
l’affinamento. Dopo l’esperienza in altre realtà vitivinicole, ora Andrea e Laura danno vita a un
progetto proprio legando il vino all’ospitalità e alla condivisione.

JOLANDA DE COLÒ (Palmanova, Udine)
La storia dell’azienda Jolanda De Colò nasce nel 1976, quando la signora Alana, per passione,
ridiede vita a un’antica e abbandonata attività contadina friulana: l’allevamento di oche da fegato
e le successive trasformazioni del fegato e delle carni. Poi, la passione si è allargata a tutta la
famiglia. Alana con il marito Antonello, il figlio Bruno e tutti i collaboratori, hanno nel tempo
costruito un’azienda capace di offrire sul mercato una ampia gamma di produzioni alimentari e
specialità enogastronomiche di assoluta qualità ed eccellenza.

LA CONTARINA (Illasi, Verona)
Maurizio Tamellini è il proprietario di un incantevole oliveto sulle colline veronesi che lambiscono
la Valle di Mezzane e quella di Illasi, dove le condizioni climatiche e del terreno sono
particolarmente favorevoli alla coltivazione dell’olivo. Da queste colline ha origine l’olio
extravergine La Contarina, che viene prodotto attraverso tecniche estrattive avanzate, innovative
e rispettose dell’ambiente. L’olio La Contarina vanta numerosi premi: nel 2016 ha ottenuto l’Aipo
d’Argento, nel 2017 la medaglia d’oro del Consorzio della Valpolicella come miglior olio e nel
2018 ha conquistato ben tre Foglie Verdi Gambero Rosso.

LATTEBUSCHE (Busche, Belluno)
Il caseificio di Busche, oltre a rappresentare la sede storica della Cooperativa, è il più importante
degli stabilimenti sia per quantità di latte lavorato, che per la gamma di produzione. In una
struttura di 15.000 metri quadri tecnologicamente all’avanguardia, vengono prodotti formaggi
duri e semiduri, in formato di 6 chili, ovvero Piave, Montasio, Nevegal, Dolomiti. Per la
stagionatura dei formaggi lo stabilimento di Busche dispone anche di un magazzino
automatizzato dalla capacità di 240.000 forme di formaggio. Nello stesso stabilimento sono
inoltre lavorati gran parte dei prodotti delle linee latte, formaggi freschi e latticini.

LATTEBUSCHE MOLINETTO (San Pietro in Gù, Padova)
Questo stabilimento fa parte di Lattebusche dal 2009, quando la Latteria Molinetto venne
incorporata per fusione: il caseificio era tradizionalmente vocato alla trasformazione del latte in
formaggi stagionati DOP, come il Grana Padano e il Montasio, mentre solo una piccola quota di
latte veniva trasformata in altri formaggi destinati alla vendita locale. Ora, invece, lo stabilimento
è adibito unicamente alla produzione del formaggio DOP Grana Padano: la capacità produttiva
della sede padovana è di circa 1.500 quintali di latte al giorno, pari a circa 300 forme di
formaggio.

LOISON (Costabissara, Vicenza)
“La tradizione è il nostro principale ingrediente”: afferma Dario Loison, guida della pasticceria
artigianale di Costabissara che da tre generazioni sforna un’ampia gamma di dolci e che nel
tempo è diventata una realtà presente in più di cinquanta Paesi. Per quanto la varietà di dolci
prodotti sia ampia, il protagonista indiscusso di casa Loison rimane il panettone, che negli anni
ha ottenuto più di 15 importanti riconoscimenti: è su questo dolce tradizionalmente natalizio che
Dario ha infatti espresso il suo “genio imprenditoriale”, trasformandolo da prodotto stagionale a
prodotto senza tempo.

MOLINO MORAS (Trivignano Udinese, Udine)
La famiglia Moras è da sempre una famiglia di mugnai. Proveniente dal Veneto, nel 1905
acquista a Trivignano Udinese il molino comunale. Da allora sino a oggi il molino viene
rinnovato, vengono fatti investimenti continui in macchinari, strutture, mezzi, tecnologie. Ora la
sesta generazione Moras porta avanti con passione la tradizione, impegnando le risorse e le
energie in formazione, investimenti e ambiziosi progetti per il futuro. Il grano tenero naturale
viene trasformato con standard qualitativi elevati. La famiglia Moras ritiene che il vero scopo di
una azienda non sia solo quello di produrre e vendere, ma di essere un punto di riferimento per
la comunità e per questo cerca di coinvolgere il territorio e le persone.

NATURGRESTA (Mori, Trento)
Il laboratorio Naturgresta si trova a Valle S. Felice, nel cuore della Val di Gresta. La filosofia
aziendale si basa sul rispetto del territorio, sulla valorizzazione del patrimonio floro-faunistico
locale e sul sapiente impiego delle piante officinali come rimedi naturali per il benessere psicofisico.
Il sistema di lavorazione, basato su un metodo artigianale, prevede l’utilizzo di piante
fresche, estratte in giornata, a breve distanza in termini di spazio e di tempo fra la raccolta e la
trasformazione. Due sono i laboratori a oggi operativi e certificati di Naturgresta: nell’opificio si
lavorano gli integratori alimentari, le tinture madri, i gemmo derivati e la liquoristica, mentre nel
laboratorio erboristico viene prodotta la linea cosmetica e sono elaborati i prodotti apistici, gli oli
essenziali e il secco.

ONGARESCA (Costabissara, Vicenza)
La Cantina Ongaresca si sta impegnando per crescere nel mercato nazionale e internazionale,
investendo e valorizzando la specificità dei propri vini – tipici della zona e del Veneto, un
territorio ricco di risorse naturali, storiche e culturali – per essere sempre più competitiva e per
una continua ricerca della qualità delle sue produzioni. L’idea di “buon vino” secondo la Cantina
Ongaresca è quella di rinunciare a produzioni abbondanti al fine di ottenere vini di grande qualità
e personalità. La continua a crescente richiesta del pubblico e il continuo interesse nei confronti
dei suoi vini sta confermando quanto giusta sia questa scelta.

PASQUA VIGNETI E CANTINE (Verona)
Storica azienda di produzione di vini veneti e italiani di qualità, tra i leader nel mercato italiano
ed estero. Una passione di famiglia. Quasi un secolo di storia. La storia di Pasqua Vigneti e
Cantine ha inizio nel 1925 quando la prima generazione dei fratelli Pasqua arriva a Verona con
l’obiettivo di fondare un’azienda dedicata alla vendita di vini della propria terra di origine, la
Puglia. Dalla vendita dei vini si arriva alla fondazione di una vera e propria cantina. Da allora
nuove acquisizioni e impianti produttivi, apertura all’export, ricerca dell’eccellenza hanno
caratterizzato la vita dell’azienda, attualmente presente in 50 mercati in tutto il mondo.

PASTICCERIA ZAFFIRO (Rovereto,Trento)
Pasticceria Zaffiro propone una scelta unica di dolci – della tradizione e non – e di materie prime
genuine, selezionate dal territorio. Proprio il poter condividere e comunicare nel miglior modo
possibile la passione per il territorio, valorizzando le relazioni personali, è nella mission della
Pasticceria. Questo è possibile grazie al grande tavolo rotondo situato nel locale, che mette tutti
al centro consentendo la condivisione di idee.

TECNOEKA (Borgoricco, Padova)
Nel 2018 Tecnoeka ha festeggiato i primi quarant’anni di attività: una storia iniziata nel 1978, che
ha portato l’azienda padovana produttrice di forni professionali a esportare in oltre 100 Paesi nel
mondo. La gamma di prodotti offerti è molto ampia, e va dai forni elettrici a quelli a vapore a
quelli combinati, ma un posto di rilievo è occupato dai forni “Compact”, pensati per ristoranti e
gastronomie che devono coniugare la tecnologia all’avanguardia con gli spazi contenuti
dell’ambiente di cucina, andando così incontro alle esigenze dei ristoratori.

VISVITA (S. Martino di Lupari, Padova)
Genuinità, attenzione alle materie prime e tradizione: questa è la filosofia di VisVita, una giovane
azienda di San Martino di Lupari dedicata alla produzione di pasta alimentare, fatta con farina
biologica ottenuta da cereali italiani. L’azienda nasce dalla volontà di creare un alimento sano e
genuino, puntando a un’alta qualità nutrizionale grazie all’utilizzo di cereali biologici,
possibilmente coltivati in Veneto. La produzione avviene come una volta, con un mulino con
macine a pietra, una lavorazione lenta e un’essiccazione a bassa temperatura, in modo da
mantenere inalterati tutti gli elementi presenti nel chicco.

3. BENEFICI PER I PARTECIPANTI
Negli ultimi sette anni, più di 7.000 partecipanti selezionati – studenti di laurea triennale,
specialistica, master e dottorato – hanno partecipato al Progetto Academy, ideato e curato
da Goodnet. Attraverso le nostre attività, offriamo ai partecipanti un’opportunità unica di
incontrarsi e scambiare opinioni con rinomati professionisti ed esperti del settore, partecipare
alle attività di formazione ed entrare in una rete internazionale di coetanei che studiano nel
medesimo settore disciplinare o che condividono i medesimi interessi.
La WeFood Academy mette a disposizione di tutti gli studenti interessati 200 borse di
soggiorno che includono:
partecipazione alle visite guidate nelle aziende più innovative del territorio;
transfer in autobus da un’azienda all’altra per partecipare alle attività e agli
appuntamenti della manifestazione;
alloggio in camere multiple in strutture convenzionate per l’intera durata del soggiorno
(notti del 1 e 2 novembre) con pagamento della tassa di soggiorno;
pranzi e cene con menù fisso, in strutture che verranno indicate dall’organizzazione.
Le borse di soggiorno coprono il 50% dei costi di organizzazione. Per confermare la propria
partecipazione all’evento, gli studenti selezionati per la borsa di soggiorno sono tenuti a
versare una quota di partecipazione di 180 euro.
Le spese di viaggio di andata e ritorno per raggiungere la città dove avrà inizio la WeFood
Academy sono a carico degli studenti selezionati. A fine manifestazione verrà rilasciato
l’attestato di partecipazione ufficiale.

4. COME PRESENTARE LA DOMANDA DI BORSA DI SOGGIORNO
La WeFood Academy mette a disposizione degli interessati 200 borse di soggiorno. Per
candidarsi, è sufficiente compilare il modulo disponibile cliccando qui entro e non oltre il 4
ottobre 2019.
Nel caso di disponibilità di posti, i candidati interessati potranno inviare la propria application
entro la seguente scadenza successiva:
20 ottobre 2019 (previa disponibilità di posti)
Clicca qui per candidarti
Gli studenti selezionati sono tenuti a seguire il programma di eventi che verrà definito
dall’organizzazione e a prendere parte attivamente alle attività previste nei tre giorni della
manifestazione.
La selezione delle candidature avverrà a giudizio insindacabile della direzione organizzativa
della manifestazione; le domande di partecipazione verranno selezionate e approvate
settimanalmente fino ad esaurimento dei posti disponibili.
Il nostro staff fornirà agli studenti selezionati tutte le informazioni riguardanti il vitto, l’alloggio e il
programma degli appuntamenti, e comunicherà le modalità per eseguire il pagamento della
quota di partecipazione.
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5. DOMANDE FREQUENTI
In caso di dubbi o domande sulle modalità di compilazione della candidatura, sull’organizzazione
del soggiorno, su cosa fare in caso di rinuncia dopo il versamento della quota di partecipazione,
clicca qui per trovare la risposta alle domande più frequenti.

6. PER MAGGIORI INFORMAZIONI
Contattaci dal lunedì al venerdì, dalle 9.30 alle 18, ai seguenti recapiti:
Eleonora Benvenuti
Goodnet Territori in Rete
M. segreteria@goodnet.it
T. 049 8761884

 

7. CHI SIAMO
Goodnet è una società specializzata nell’ideazione e produzione di festival, eventi e progetti
culturali. Dal 2012, Goodnet offre ai migliori studenti italiani l’opportunità di partecipare ai festival
culturali che produce, con un programma speciale di ospitalità. Oltre a Trieste Next, è possibile
partecipare al progetto Academy nei seguenti Festival:
Trieste Next – Festival della Ricerca Scientifica (Trieste, 27-29 settembre 2019 focus
tematici: ricerca scientifica, innovazione, tecnologia)
Bergamo Città Impresa – Festival dei Territori Industriali (Bergamo, 7-10 novembre
2019 | focus tematici: economia, management, scienze politiche)
Green Week – Festival della Green Economy (marzo 2020 | focus tematici: green
economy e sostenibilità)
Galileo Festival dell’Innovazione (Padova, maggio 2020 | focus tematici: innovazione e
trasferimento tecnologico)
Make in Italy Festival – Il digitale incontra la manifattura (Thiene, Vicenza, giugno